وجدت دراسة حديثة أن شرب كوب من الشوكولا الساخنة يومياً يحفز الدماغ على العمل ويطرد التعب. وقال باحثون إن الشوكولا الساخنة التي تحتوي على مادة الفلافانول، وهي نبتة كيميائية موجودة بكثرة في الشوكولا السوداء، لا تحفز الدماغ على العمل فحسب بل توسّع الأوعية الدموية وتزيد تدفق الدم إلى الدماغ.
وذكرت صحيفة "الدايلي مايل" الجمعة أن علماء النفس أخضعوا 30 شخصاً لامتحانات في اللغة والرياضيات ومواضيع أخرى قبل وبعد شرب كأس من الشكولا الساخنة، وتبيّن أن هذا المشروب حسّن الأداء الذهني لهؤلاء في عمليات حسابية مثل طرح رقم ثلاثة من 800 أو 999. ونوقش تأثير مشروب الشوكولا الساخنة في مؤتمر علماء النفس السنوي البريطاني الاخير الذي عقد في بريطانيا.
وقال الباحث كريستال هاسكيل، إن المشاركين الذين خضعوا للدراسة شعروا بأن مشروب الشوكولا الساخنة لم تحفز أدمغتهم على العمل فحسب بل خففت أيضاً من التعب الذي شعروا به خلال القيام بتلك التجارب. وقال هاسكيل إن شرب الشوكولا الساخنة يحفز الدماغ ويمنع الاصابة بالامراض العصبية، مضيفاً "كلما أكلت المزيد من الفاكهة والخضار التي تحتوي على مادة الفلافانول كلما كان ذلك أفضل لدماغك".