ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! Q3AC1
ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! Q3AC1
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
منع النسخ

 

 ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..!

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ايمان اصبيح
مـــديـــرة المنتـدى
مـــديـــرة المنتـدى
ايمان اصبيح


الهواية الهواية : ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! Writin10
مزاجي مزاجي : ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! Moth8f10
الجنس الجنس : انثى
مشآرڪآتي مشآرڪآتي : 294
 الانضمام الانضمام : 16/06/2014
العمر العمر : 56

ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! Empty
مُساهمةموضوع: ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..!   ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! I_icon_minitimeالجمعة يوليو 25, 2014 9:13 am

ألســــلام عليكم ورحمــة الله وبركـــاته

التسمم الغذائي هو عبارة عن مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات 0 كما ينتج التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات و الجراثيم والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر 0 ويقال أن التسمم الغذائي قد تفشى إذا حدث أن أعراض المرض قد ظهرت في أكثر من شخصين. والدراسات المخبرية ظهرت أن الغذاء المتناول هو السبب المباشر عن طريق زرع البكتيريا المسببة للتسمم ويشكل التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80% من حالات التسمم الغذائي .

وقد حصر العلماء أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي باثني عشر نوعا وهي:

كلوسيريديم بيرفرنجنز Clostiridium perfringins.
ستافلو اوريوس Staph. Aureus.
فصائل فايبرو Vibio Species : V.Cholorae : V.Parahaemolylicus.
بيسيليس سيريس Bacillus Cereus.
سلمونيلا Salmonella.
كلوستريديوم باتيولينيوم Clostridium Batulinum.
شيغيلا Shigella.
اي كولاي Toxiginic E.coli.
كامبيلوكابتر Campylobacter.
يرسينير Yersinier.
ليستيريا Listeria.
ايرومونوس Aeromonas.
ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أشهر هذه الأنواع وفي بعض الدراسات يشكل 50 % من حالات التسمم الغذائي البكتيري . السالمونيلا تشكل مجموعة كبيرة من البكتيريا تقدر ب 2000 صنف ومن الممكن اكتشاف هذه البكتيريا في مياه الصرف الصحي ، ومياه الأنهار ، ومياه البحار وأنواع مختلفة من البكتيريا

أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :

وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

التسمم الغذائي الكيميائي:
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة

أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.


كيفية الوقاية من التسمم الغذائي
لا تستطيع الدول القضاء على هذه المشكلة كليا عن طريق سن القوانين ، ومراقبة أماكن تحضير الأطعمة ، والفحص الدوري للأشخاص المعنيين بتحضير الطعام . كما يتناسب حجم المشكلة عكسيا مع وضع الدولة من الناحية الاقتصادية،والثقافية والتكنلوجيةوكذلك درجة التعليم لدى العاملين في محلات إعداد الطعام ، ولدى الجمهور المستهلك لهذه الأطعمة . فنرى أن حالات التسمم الغذائي بشكل عام محدودة في الدول المتقدمة ، ومنتشرة في الدول الفقيرة . فيتوجب على محال إعداد الطعام القدر الأكبر من المسؤولية تجاه المستهلك عن طريق شراء اللحوم من أماكن معتمدة وذات خبرة في حفظ الأغذية وكذلك يتوجب على هذه المحلات توفير المعدات اللازمة لحفظ اللحوم خاصة والأنواع الأخرى من الأطعمة على وجه العموم . حتى نمنع تكاثر البكتيريا والتي غالبا ما تحتاج إلى درجات حرارة معتدلة للنمو وكذلك الاهتمام بأماكن التحضير من ناحية الصرف الصحي ، والنظافة العامة ، وكذلك الاهتمام بالعاملين من الناحية التثقيفية بخصوص التسمم الغذائي والنظافة البدنية وغسل اليد جيدا بعد قضاء الحاجة وإبعاد المرضى منهم عن عملية التخضير وخاصة أولئك الذين يشتكون من نزلات معوية . وعدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة ، واستعمال القفازات عند لمس الأطعمة والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي وعدم خلط الأطعمة ، القديمة مع الطازجة وخاصة التخلص من الأطعمة التي تغير لونها أو طعمها أو رائحتها والإحساس بالمسؤولية تجاه المستهلكين وعدم التصرف من منطلق مادي بحت.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohamed-kaid
مـؤسـس المنــتـدى
مـؤسـس المنــتـدى
mohamed-kaid


:sms: :
استغفرُك يا اللّہ حتَى تغفرُ لي ! وترْضَى عنّي ۈتطيِب لي الحياةَ

الهواية الهواية : ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! Painti11
مزاجي مزاجي : ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! Momtaz10
الجنس الجنس : ذكر
مشآرڪآتي مشآرڪآتي : 547
 الانضمام الانضمام : 05/03/2014
العمر العمر : 24

ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! Empty
مُساهمةموضوع: رد: ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..!   ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..! I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 18, 2014 1:19 am

جزاك الله خيرا اختي ايمان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ألتسـﮯـمم ألغذائـﮯـي مـا هـو وكيف نتجنبــه ..!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  رجيم بلاجوع وكيف تحافظ على بطنك منبسط

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الصحة والمجتمع :: قسم الطب البديل و العلاج بالأعشاب-
انتقل الى: