تتغير احتياجاتك الغذائية بتغير جسدك، فالمواد الغذائية التي كانت ضرورية لك في العشرينات والثلاثينات تصبح أقل أهمية في سن متقدمة، والعكس صحيح، اذاً، ما الغذاء المناسب لك في كل مرحلة عمرية؟
في مرحلة العشرينات
يتنصح بتناول ألف ميلليغرام من الكالسيوم يوميا، فضلا عن منتجات الألبان القليلة الدسم كالحليب، لانها مصدر جيد له، والخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل البروكولي، وكذلك السمك والحبوب والمكسرات والبذور، فهذه المواد غنية بالمغنيسيوم وفيتامين"ك"، وعنصر البورون، الضرورية لتقوية العظام.
وفي الثلاثينات، يكون الانسان متوثبا ذهنيا من أجل الايفاء ببرنامج مثقل بالمسؤوليات. ومن الضروري في هذه المرحلة العمرية تناول الدجاج والمكسرات والبذور الغنية بالزنك الضروري لتقوية الطاقة الذهنية.
ومن الضروري الحفاظ على توازن السكر في الدم من خلال تناول وجبة فطور كبيرة وصحية يوميا، ومراعاة ان تحتوي على المواد الغذائية الأساسية. ومن الأفضل الامتناع عن تناول الشاي والقهوة والمنبهات الأخرى.
وفي الأربعينات
تدخل معظم النساء مرحلة سن اليأس. ان الهرمونات تكون في حالة اختلال توازن خلال هذه المرحلة العمرية، ولذلك فان من الحكمة تناول اطعمة تحتوي على كمية وافرة من الاستروجين النباتي phyto-oestrogens، الذي يساعد في اعادة التوازن للهرمونات.
وكذلك، فإن صحة القلب مهمة في هذه السن. والمطلوب اضافة المزيد من الثوم الى المائدة لانه يساعد في توازن ضغط الدم وخفض الكوليسترول بالنسبة للمرأة تحديدا، وبالنسبة للرجل، من المهم زيادة كمية الليكوبين lycopene، التي تمنح بعض الخضروات والفواكه اللون الأحمر والتي تكافح سرطان البروستاتا.
وفي الستينات
يتعين على المرء التأكد من أخذ ما يكفيه من الكالسيوم، وكميات قليلة من فيتامين"د" من البيض والزبدة ومنتجات الألبان، وكذلك عليهم تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف.
وفي كل الأحوال، ينبغي الحرص على عدم تناول الأطعمة المصنعة كالدقيق الأبيض المصفى الذي تُزال منه الألياف والمواد الغنية بالمواد الكربوهيدراتية والدهون الحيوانية كاللحوم وكذلك التقليل من البطاطا والبيتزا.